ХХХХIII-й триумфальный фестиваль авторской песни «Чимганское эхо» — прорыв в творческую свободу от пандемии и начало новой эпохи…

Призрак свободы и избавления от затянувшегося карантина только-только забрезжил над Узбекистаном, когда по интернету разнеслась весть о предстоящем фестивале авторской песни «Чимганское эхо» (11 06 21 – 13 06 21) после вынужденного годичного перерыва.

Многие барды и их поклонники не могли поверить, что этот праздник звучащей поэзии всё-таки состоится наперекор пандемии, надолго разлучившей людей по интересам, отучившей петь со сцены, на биваках на горных тропах и у ночного костра. И это случилось благодаря, прежде всего, напору и дипломатии руководителя Творческого объединения «Арча», бессменного Председателя Оргкомитета фестиваля Тимура Шангареевича Валитова, и Председателя Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Леонида Юрьевича Козловского, Главного координатора фестиваля, — идеи которых поддержало  Министерство  туризма и спорта. Ветераны движения авторской песни смогли убедить, что дух эколого-туристического фестиваля, включавшего творческий конкурс бардов, спортивные соревнования по скалолазанию и очистке Чимганского ущелья участниками фестиваля от техногенных отходов, обещает быть радостным и демократичным, а главное целительным для всех его участников и гостей.

         ХХХХIII-й эколого-туристический фестиваль “Чимганское эхо-2021” признан благотворительным мероприятием, реализуемым в рамках исполнения Указа Президента УП № 6099 от 30.10. 2020 г. «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» и ПКМ № 735 от 19 ноября 2020 г. «О дополнительных мерах по поддержке здорового образа жизни и повышения физической активности», а также согласно Календарному плану общественно-спортивных мероприятий, утверждённому заместителем премьер-министра РУз  А.А. Абдухакимовым. В программу фестиваля, помимо конкурса туристко-авторской песни, вошли: Кубок «Чимганское эхо» по спортивному ориентированию на местности; Кубок «Чимганское эхо» по скайранингу (забегу) на вершину Большого Чимгана; Кубок «Чимганское эхо» по скалолазанию; экологическая акция «Мы – за чистый Чимган».

         На открытии фестиваля 11 06 21 его многолетний Главный координатор Леонид Козловский произнёс приветственную речь:

— Министерством туризма и спорта Республики Узбекистан, Хокимиятом Ташкентской области, Республиканской школой высшего спортивного мастерства по зимним и технически сложным видам спорта, Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана, Экологической партией Узбекистана, ННО «Родничок» и ОЦ «Чимган-оромгохи» при поддержке АКБ «Капиталбанк», фирм «El Mobil и «Azem Food», 11-13 июня проводится эколого-туристический фестиваль «Чимганское эхо».

Целью мероприятия является воспитание у молодёжи любви к Родине и чувства интернационализма, бережного отношения к природе, приобщение её к музыкальному творчеству и культурным формам досуга, развитие экологического туризма и горных видов спорта в Республике Узбекистан, приобщение подростков к здоровому образу жизни, воспитание молодёжи через вовлечение в экологические акции и программы на природе, а также сохранение и дальнейшее развитие жанра авторской песни, выявление и поддержка новых творческих дарований, укрепление и расширение дружеских связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, распространение информации об уникальных природных территориях и культурно-исторических памятниках Республики Узбекистан.

         По завершении фестиваля Леонид Козловский огласил имена победителей соревнований. Лауреатам были вручены призы, памятные подарки и дипломы.

         К большому сожалению, в этом году по объективным причинам не смогли приехать казахи и киргизы на фестиваль. Татьяна Владимировна Хаматханова из Навои – ведущая фестиваля – поддерживала высокий творческий накал всех участников и подбадривала публику на горе, зажигая её остроумными шутками и дивертисментами.

         Программа фестиваля, несмотря на меньшее, чем обычно, количество участников в конкурсе, была достаточно разнообразной. К аппаратуре претензий не было. На участников фестиваля шквалом обрушились авторские песни разных жанров и стилей – от детской до школьной, от патриотической до туристической, от романтической до шуточной. Была введена новая номинация «Задушевная песня ХХ века», дающая возможность участникам и гостям фестиваля напомнить лучшие хиты прошлого столетия. Все участники в итоге домой возвращались «на коне», увешанные грамотами, призами и подарками от китайской фирмы «DAHUA» – одного из спонсоров нынешнего фестиваля.

     Председатель жюри фестиваля Владимир Шабалин огласил членов жюри фестиваля: Олег Бордовский, Николай Ильин, Светлана Шейко, Александр Болодурин, Татьяна Хаматханова и подвел итоги Международного фестиваля авторской песни «Чимганское эхо-2021»:

Номинация: «Детская песня»

Диплом 1-й степени — Детский клуб авторской песни «Арчонок», Ташкент

Диплом 1-й степени — Мумина Юсупова, Ташкент

Номинация: «Бард со школьной скамьи»

Диплом 1-й степени — Лиля Закирова, Ташкент

Номинация: «Патриотическая»

Диплом 1-й степени — Михаил Моисеенко, Ташкент

Диплом 2-й степени — Галиева Ленура, Ташкент

Номинация: «Задушевная песня ХХ века»

Диплом 1-й степени — Любовь Кудрявцева и Михаил Михелев

Номинация: «Туристическая»

Диплом 1-й степени — Алексей Ефремов, Ташкент

Номинация: «Дуэты и ансамбли»

Лауреаты:  Лилия Кабачева и Павел Осипов, Ташкент 

Дипломанты: Сергей Кислинский и Татьяна Шацкая

Номинация: «Исполнитель»

Лауреат: Анастасия Шейко, Ташкент

Дипломант: Анна Бабенышева, Ташкент

Номинация: «Композиторы»

Лауреат:    Елена Жалнина, Чирчик

Дипломанты: Игорь Катышев, Людмила Деканова (Специальный Диплом), Ольга Абишева (Специальный диплом),Ташкент

Номинация: «Автор-исполнитель»

Лауреат: Зафар Юсупов, Ташкент

Дипломант: Елена Жалнина, Чирчик             

Номинация МЭТРы «Песни классиков»

Диплом 1 степени —       Станислав Катышев, Ташкент

Диплом 1 степени — Ольга Цай, Ташент                 

Диплом 1 степени —       Любовь Кудрявцева и Михаил Михелев

Номинация МЭТРЫ. «Песни хорошие и разные»  

Диплом 1 степени —   Ольга Цай, Ташкент

Диплом 1 степени — Даниш Кленков, Ташкент

  Диплом 1 степени — Баходир Идрисов, Ташкент

  Диплом 1 степени — Станислав Катышев, Ташкент

  Диплом 1 степени — Роман Мусин, Ташкент

«Гран-при» международного фестиваля авторской песни «Чимганское эхо-2021» получил Зафар Юсупов из Ташкента. Зафар Юсупов (1956) начал играть на гитаре, сочинять песни и стихи в студенческие годы, которые он провёл в Тульском политехническом институте. Вскоре он стал участником бардовского движения при КСП (Клубе самодеятельной песни) ТПИ. В узбекской столице он давно уже посещает ТО авторской песни и поэзии «Арча», часто поёт в дуэте с Матлюбой Тулегановой. В 2017-18 годах выпустил сто дисков своего первого альбома из 60 песен для близких родных и друзей. Его репертуар отличается романтическим характером и приверженностью классической бардовской песне.

Фестиваль украсили «Мисс-Чимган-2021» — Анна Бабёнышева и Мистер Чимган-2021» — Алексей Ефремов из Ташкента.

Организатор фестиваля в Чимгане  Тимур Валитов по прозвищу «Тим осенний» в эти «три счастливых дня» заслуженно держался посланником небес и нашим всеобщим Ангелом-Хранителем на белом коне. Барды посвящали ему свои песни; поэты – незатейливые стихи:

Союз поэзии и музыки соединил в Ташкенте

Друзей, как братьев и сестёр, в семейный круг.

Друг с другом делим мы и труд, и свой досуг,

Проводим фестивали поэзии и песни вместе.

Тимур, наш штурман, без года четверть века

На капитанском мостике ведёт свой курс удачи.

Он в славе клуба признаёт и наше скромное участие,

Свой дар опеки, и победы, и к музыке любовь навеки.

Наш старший брат и отче наш, примите наши поздравленья!

В своём кругу фанат, и бард, и попросту «Тимур осенний»!

Костёр багряный минувших лет пусть озаряет вдохновенье

И дарит в песнях нам плоды ума и сердца ярких наблюдений!

                                                  (Гуарик Багдасарова)

В своей краткой пламенной речи Председатель Оргкомитета отметил главные достижения нынешнего фестиваля, подарившего всем участникам глоток свежего воздуха в условиях пандемии, и справедливо назвал состоявшийся фестиваль после долгих лет заточения Большим праздником возвращения авторской песни и концом эры печали. В минуты радости он также с благоговением вспомнил ушедших ветеранов движения авторской песни, которые составляют и поныне славу авторской песни и фестивалей Узбекистана: Владимир Баграмов, Арнольд Смородин, Степан Балакин, Валерий Мамонов, Александр Перегняк, Александр Токаренко, Неля Ермухамедова, Никита Кондрашов, Сергей Рогожкин, Олег Томилин и другие. 

        Владимир Игоревич Баграмов был постоянным участником этих фестивалей. Шестнадцатого июня исполнилось уже 10 лет, как мы с ним простились. Его яркая песня «Я сойду как раз у Млечного пути» была воспроизведена молодым победителем конкурса исполнителей — Алексеем Ефремовым. В момент звучания этой песни под органичный перебор гитары многие зрители испытали особые чувства:

Перед Всевышним был поэт в ответе

За то, что чашу жизни не донёс.

Мы чествуем его в горах и дома на рассвете,

А он, любя, всерьёз не покидает нас.

       В конце фестиваля поклонники поэзии Владимира Баграмова получили в подарок сборники стихов любимого барда: «Босиком по облаку» и «Флейта в камышах». Тимур Шангареевич поздравил российских участников из когорты слушателей с Днём России (12 июня), а также наших соотечествен-ников, живущих в России и дорожащих вековыми историко-культурными связями с братской и партнёрской страной в науке, искусстве, спорте, экономике. Тимур Валитов передал привет всем поклонникам авторской песни от наших зарубежных гостей, которые не смогли приехать — казахов и киргизов: от семьи Александра Хайленко, Галины Горшковой, Сергея Шустера, Александра Блака, Людмилы Ромашкиной, Константина Дисселя.

         Многие участники фестиваля вспоминали хлебосольный музыкальный дом – «Родовое гнездо» Александра Хайленко в Алмате и читали свои посвящения талантливому барду и его многолюдному семейству:

Алматы – город счастья и любви.

Алматы – город яблок и домбры.

Здесь я встретила своих друзей.

Здесь сбылись заветные мечты.

Поднялись мы на ледовую арену

Под названьем сказочным Медеу.

Сквозь мглу, туман и облака

Пробивался перевал Шымбулак.

Воздух здесь сухой и лёгкий.

Липы, ясень, ели, мачты-сосны

Приодели огненный наряд.

Хороводит, шурша, листопад.

Дастархан для гостей издалёка накрыт.

На столе баурсаки, казы и шашлык,

Куырдак и шубат, лагман и манты,

Знаменитый кочевний напиток кумыс

И, конечно, пряный казахский коньяк.

Бабье лето в разгаре над городом дышит.

И следы наши прячет в осенней листве.

Дирижируют судьбами ангелы свыше

И даруют нам музыку вечной любви.

(Гуарик Багдасарова)

           Приветствия фестивалю передали наши бывшие соотечественники — организаторы зарафшанских фестивалей — Римма и Александр Тетерины,  Вячеслав Южаков — организатор Навоинских пустынных фестивалей;   Рустам Шамурадов — лауреат прошлого десятилетия. Свои поздравления участникам фестиваля передали также такие известные московские барды, как Валерий Михлюков, Александр Цилькер и Сергей Матвиенко.

       С особым энтузиазмом были встречены поздравления от Сергея Никитина и Дмитрия Антоновича Сухарева, автора строк бессмертной «Брич-Муллы». Эта песня в коллективном исполнении победителей фестиваля достойно завершила его разнообразную программу.

Народ ещё долго не расходился после окончания фестиваля: обменивались автографами, фотографировались на память. Любители экстремального туризма продолжали совершать горные походы: восхождение на Малый Чимган (2100 м) через Песочный перевал (1832 м над у.м.); «Большой Чимган» (3309м), Гулькамские теснины с горной речкой Гулькам. Так, мы в составе трёх человек – Фаузи Мухамеджанова, Георгия Ближнякова и автора этих строк – решили отметить успешно состоявшийся фестиваль и мой 70-летний юбилей восхождением на Малый Чимган. Хотя гора Малый Чимган не так престижна, как Большой Чимган, но всё-таки восхождение на неё полезно и интересно. С вершины Малого Чимгана открывается прекрасный вид на окрестные горы. Если вы по моему примеру возьмёте с собой опытного гида, то сможете составить себе более полное представление, какая из местных достопримечательностей где находится. Это поможет вам проложить маршруты для ваших будущих путешествий.

Мне приходилось в советском прошлом с моим супругом, мастером спорта по мототуризму Эдуардом Фоминым, много путешествовать  по нашей бывшей большой стране Советов и бывать у подножия Эльбруса под Пятигорском, ставить палатку на Домбайской Поляне в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе и даже проживать в Международном альпинистском лагере у подножия пика Коммунизма на Памире, но никогда до сих пор не удавалось самостоятельно покорить хотя бы малые вершины в нашем регионе…

От перевала Песочный до Гулькамских теснин около трёх километров надо было идти вниз. Далее до слияния с Мазарсаем еще около трёх километров. Рельеф здесь сильно расчленённый: большие перепады высот, скалистые гребни, теснины и множество боковых притоков. Подход к Песочному перевалу со стороны Чимганской дороги мне показался не так труден: он проходит по лесистой местности. Спуск же с перевала в сторону к Гулькамским теснинам проходит по вьющейся тропе из сыпучей мелкой горной породы, где следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Меня подстраховывали спереди и сзади на горной узкой сыпучей тропе два попутчика с достаточно большим альпинистским стажем, поэтому было не так страшно идти, напевая под нос песню «Союз друзей» Булата Окуджавы с известным оптимистичным припевом: «Возьмёмся за руки, друзья! // Возьмёмся за руки, друзья! // Возьмёмся за руки, ей-Богу!»

Песня на мои стихи «Моим друзьям» в исполнении автора, дипломанта м/н фестивалей «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд», солистки народного хора «Мелодия» Людмилы Декановой на этом фестивале после нашего группового восхождения неожиданно для меня приобрела реальное воплощение:

Догорят наши письма, и будет заветный июнь.

Отшумят перемены, и всех нас минуют печали.

Горьковатый покой разольют по сердцам

Свет над садом расцветшим и летний букетик в бокале.

Мы залечим обиды, забудем, как прячут глаза,

Соберёмся все вместе и сдвинем весёлые вина,

И с улыбкою вспомним, как мы в суете позабыли,

Что живём друг для друга и счастье наше в друзьях.

Дни проходят в заботах, забвенье тревожных минут.

Снова лето звенит за окном и гонит нас в синие горы.

Мы с друзьями встречаем на горной вершине рассвет,

И поют до зари барды песни на вольном просторе.

Плач и радость гитарных аккордов смягчают сердца.

В них звенит колокольчик, над лугом танцует пчела.

Покидая зубчатый Чимган, посылаем завет облакам:

«Мы спускаемся в город, оставляя сердца небесам».

ХХХХIII эколого-туристический фестиваль в живописном урочище Чимгана стал поистине знаменательным событием в культурно-спортивной жизни страны и в личной судьбе каждого участника фестиваля. До новых вдохновенных встреч с бардовской песней и высокогорными маршрутами на фестивале «Осенний аккорд» в сентябре этого года в Ходжакенте!..

Гуарик Багдасарова

.

Материалы сайта www.kultura.uz

  • Комментариев нет
  • 149
  • 21 июня, 2021

Традиции и обычаи

Традиции и обычаи

Подразделения РКЦ

Подразделения РКЦ