ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

И к мертвым выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого-то нет…

И ставит, ставит обелиски.»

К. Симонов

Время постоянно движется вперёд, а позади остаются значимые события как для каждого из нас, так и для народов. В жизни бывают такие события, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям. Их принято называть вехами. 22 июня 1941 года в памяти многих поколений останется как день начала Великой Отечественной войны. В этом году особенно знаменательная дата 80-летие начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта трагическая дата должна служить напоминанием, как тяжело нам достался мир. Наш святой долг – сохранить правду о событиях тех лет, передать её будущим поколениям, сберечь честь и доброе имя героев-освободителей.

Узбекский народ внес огромный вклад в общую победу над фашизмом. Республика не только поставляла на фронт вооружение и продовольствие, но и стала приютом для миллионов эвакуированных граждан. В борьбе с фашизмом около 420 тысяч узбекистанцев отдали свои жизни, а всего на фронт ушло почти полтора миллиона граждан республики. В годы войны Ташкент и вся республика в целом стала вторым домом для полутора миллионов эвакуированных из зоны боевых действий, 300 тысяч детей-сирот обрели здесь новые семьи. В Узбекистане бережно относятся к памяти о тех событиях, каждый год участников войны и тружеников тыла поздравляют государственные и общественные организации. Кроме того, помощь ветеранам оказывается адресно, чтобы не обделить вниманием ни одного из них. В Ташкенте, в честь 75-летия Великой Победы, построен мемориальный комплекс «Парк Победы» и музей Славы.

На протяжении двенадцати лет я активно участвую в деятельности Русского культурного центра. Это начала становления моего пути совпало и с тем фактом, что мне доверили исполнять обязанности заместителя председателя Русского культурного центра в Сурхандарьинской области. Этот выбор стал для меня путем на всю последовавшую жизнь. Но это не был выбор «случайный». Моя бабушка — Галиева Зинаида- родом из России, отличник здравоохранения, ветеран трудового фронта. Мой дед – Саидов Ачил — во время Великой Отечественной войны был участником войны. Любая возможность соприкоснуться с историческими событиями тех лет, с летописью героики народа — для меня всегда и большая радость, и, одновременно, важный урок памяти.

Причастность к прошлому моих предков, моей большой Родины — это важная, неотторжимая часть жизни, в том числе и в жизни моей семьи.

19-23 июня 2021 года в Минске и Бресте прошёл международный форум организаций российских соотечественников «22 июня 1941. Победа будет за нами!». Представители 40 стран приняли участие в обсуждении организационных вопросов, рассказали о своей деятельности по сохранению памяти о героях и жертвах Великой Отечественной и Второй мировой войн, обсудили возможные варианты сотрудничества. Представители России, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Словении, Турции, Узбекистана, Чехии и др.стран отметили, что сохранение памяти о совместной борьбе с нацизмом и роли народов Советского Союза в Победе во Второй мировой войне (что способствовало сохранению гуманистических основ развития человечества во второй половине XX века) является одной из основ развития молодёжного движения и консолидации некоммерческих организаций.

В этом году когда мне выпала огромная честь принять непосредственное участие и представлять Узбекистан на Международном форуме российских соотечественников «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!», приуроченного к 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, для меня, это было неожиданно и очень важно, я понимала передо мной стоит огромная задача и очень благодарна за предоставленную возможность и доверие.

В работе форума приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Е.В.Лукьянов; заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю. Руденко; Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Е. Гурьянов; руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Е.А.Примаков; член Комитета Совета Федерации по международным делам Е.В. Афанасьева; заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы И.П. Ткач и др. официальные лица.

В своей статье хочу поделиться с вами впечатлениями со встреч с соотечественниками на Форуме, о посещении Бреста и музея под отрытым небом «Аллея Памяти».

 Мероприятия Форума прошли сначала в Минске (это была представительная по составу участников конференция), а затем — в Бресте. В них, по официальным данным, невзирая на препятствия карантинных ограничений, приняли участие представители общин российских соотечественников – граждан Российской Федерации, проживающих в Белоруссии, России и еще 40 государств мира).

В первый день на открытии форума нам была представлена презентация и показ военно-патриотического фильма «Брестская крепость», просмотр которого оставил неизгладимое впечатление и поразил героизмом, мужеством и стойкостью солдат.

Во второй день форума группы были поделены на три секции по темам: 1) «80-летие начала войны: историческая память и современность», 2) «Историческая память и медиа», 3) «Историческая память и молодёжь». Во всех секциях была оживлённая дискуссия и велись беседы, участники рассказывали о своей деятельности по сохранению памяти о героях и жертвах Великой Отечественной и Второй мировой войн, обсуждали возможные варианты сотрудничества.

Брест — сакральное место русской истории. Брестская крепость и сам город были в числе первых принявших бой с вторгшимися в Советский Союз полчищами гитлеровских нацистов рано утром 22 июня 1941 года. Защитники Брестской крепости на века прославили свои имена — известные и неизвестные — явив всему миру и, что главное, нашим соотечественникам — образец осознанного героизма, стойкости, жертвенности во имя свободы Родины и ее народов. Брестская земля дышит этим героизмом, святостью подвига её защитников.

На мемориальной территории Брестской крепости прошли основные мероприятия Форума. В ночь и утром 22 июня здесь прошел уже традиционный митинг-реквием, приуроченный к годовщине начала германской гитлеровской агрессии. А в этом году, в связи с 80-летием, мероприятия были особенно волнующими.

После митинга-реквиема, который был открыт в 3 часа 30 минут утра, непосредственно перед той лихой годиной, когда гитлеровцы «ровно в 4 часа» начали агрессию против Советского Союза.

Вместе с тысячами граждан Белоруссии и гостей из Российской Федерации, соотечественники из дальнего и ближнего зарубежья на территории мемориального комплекса «Брестская крепость — герой» стали свидетелями интересного действа — реконструкции боя между наступавшими гитлеровцами и советскими военными — защитниками Брестской крепости.

Еще целый букет незабываемых впечатлений возник из поездки по маршруту Минск-Брест-Минск. Посещение в Брестской области музея под открытым небом «Аллея Памяти», который был открыт компанией «Лагуна» в лице генерального директора Ильницкой Натальи Емельяновны. Она ведёт огромную работу по сбору и перевозу памятников, установленный советским войнам за их героический подвиг, но по понятным причинам попавших под демонтирование в западных странах, получив разрешение на перевоз их реставрируют и устанавливают на территории «Аллея Памяти». Это бесценный труд, хочется выразить ей огромную благодарность и пожелать крепкого здоровья на долгие годы.

 Серьезным фактом признаю и то, что после объявления пандемии коронавируса – эти мероприятия впервые собрали международную аудиторию на очную встречу. Пребывая в гостях у белорусов, честно говорю, вовсе забываешь о пандемии и карантинах, настолько свежо и свободно течет жизнь в Белоруссии.

И я с искренним чувством радости делюсь сегодня моими впечатлениями с соотечественниками, по той или иной причине лишенными возможности поучаствовать в таком замечательном памятном мероприятии. Конечно же хочу выразить признательность и благодарность коллегам за гостеприимство и теплый приём на белорусской земле.

Проведение таких мероприятий, даёт возможность осмыслить масштаб подвига защитников Отечества, спасших мир от коричневой чумы фашизма. На сегодняшний день очень много людей пытается переписать историю, забыть истинную картину прошедших времен, исказить события.  За 70 лет те, кто тогда совершал злодеяния, уничтожал целые нации, производил дикие эксперименты над детьми, женщинами, военнопленными, те пособники фашизма, которые зверствовали, убивая мирное население, – пытаются объявить себя жертвами. И те, кто молчал и наблюдал за Холокостом и сам не прочь был сдать еврея, сегодня пытаются выдумать себе вымышленные заслуги и скрыть свое тёмное прошлое, в том числе продолжая держать архивы той войны под грифом «Секретно».

«Особо значимо, что президенты Беларуси и России неизменно проявляют единство в защиту исторической правды о Великой Отечественной, о подвиге советского солдата, тружеников тыла, партизан. Эта нравственная позиция глав государств сплачивает народы, помогает нам чувствовать себя увереннее, сильнее. Стратегический выбор наших народов, руководителей, миллионов и миллионов сограждан в том, чтобы мы жили в мире и при этом никогда не забывали о той нравственной шкале, которая особо чувствуется сегодня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войне на священной земле Брестской крепости», — сказал госсекретарь СГ.

И наша задача суметь противостоять этим действиям, сохранить мир во всём мире. «Ведётся информационная война не только против России, это война против человечества, против нас и наших детей. Скрыть, соврать, переписать и, в конце концов, забыть – вот главная задача наших политических оппонентов. Не обелить себя, а сделать так, чтобы мы с вами забыли, а наши дети и не знали, что НАС ШЛИ НЕ ЗАВОЕВЫВАТЬ, А УБИВАТЬ! Со своими детьми, они уже это проделали – они ничего не знают о том, что натворили их предки. И кто обеспечил Победу. Стоит посмотреть учебники по истории разных стран – и все становится понятно» — говорит сенатор от ЛДПР Елена Афанасьевна.

И прежде всего мы должны помнить, рассказывать своим детям, нашему молодому поколению! Не забывать о тех зверствах, совершенных врагами и напоминать об этом их предкам, используя архивные документы.  (Например, Освенцим (Польша) – замучено и уничтожено, по разным оценкам, от 1,5 до 4 млн человек, Дахау, Бухенвальд (Германия), Равенсбрюк – лагерь смерти, в котором содержались только женщины, Саласпилс (Прибалтика) – детский лагерь смерти, где буквально выкачивали кровь из детей для лечения немецких солдат – по 500 мл. ежедневно).

Напоминать и нашим ближайшим соседям, как их предки уничтожали с особой жестокостью мирное население, жгли деревни вместе с их жителями. Расстреливали сотнями женщин и детей. Их кровавые преступления известны – Бабий Яр, Хатынь, уничтожение евреев в Литве и Латвии.

Очень трудно говорить об этом! Жутко читать документы! Кровь стынет в жилах! Происходит взрыв мозга современного человека от ужасов, о которых он узнает. Но молчать об этом уже нельзя! Да! это удар по эмоциям, ножом по сердцу, но это встряхивает многим мозги!

«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы», подчёркивал Рузвельт в своём обращении.

О героизме наших солдат 29 июня 1941 года в заметке нацистской газете было написано: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке…»

После таких слов – ни у кого не возникает вопросов, кто же обеспечил победу над фашизмом.

Особую значимость приобретает помощь в сохранении архитектурного и исторического наследия освобождаемых территорий, сохранение музейных ценностей, помощь в их реставрации.

К примеру, в Сурхандарьинской области 6 мая 2021 года Русским культурным центром Узбекистан была открыта экспозиция «Музея боевой славы»-213 Новоукраинской дивизии, посвящённая «Дню памяти и почестей» и 76-летию Великой Победы. Посетители выставки увидели экспонаты, фотографии, на которых угадываются знакомые силуэты родных и ознакомились с орденами и медалями и личными вещами фронтовиков. На снимках запечатлены лица людей, вынесших на своих плечах все тяготы войны, потерявших боевых друзей и все-таки дошедших до Победы.

Наш простой солдат отдавал свой паек ребенку и женщине того солдата, который еще вчера убивал его на поле сражения.

Русские с детьми и женщинами не воюют!

ВОТ ЭТО ВСЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ МЫ, НАШИ ДЕТИ, НАШИ ВНУКИ, ПРАВНУКИ.

В каждой нашей семье есть тот, кто воевал или ковал победу в тылу.

Мы в крови чувствуем боль тех детей и женщин, которых уничтожали в концлагерях, жгли в домах.

Мы знаем о миллионах уничтоженных жизней!

Мы знаем, какой ценой далась Победа нашему народу!

Мы с вами наследники Великой Победы!

По окончанию форума мы наметили с соотечественниками мероприятия и совместные проекты на будущее. Наша историческая задача – беречь состояние мира в мире, что страны должны помнить об ответственности перед человечеством.

Борьба за историческую правду будет только обостряться в ближайшее время. Сохранить эту правду важно не для нас, а для будущих поколений. Она убережет их от уничтожения, истребления. И не Дай Бог повторения тех страшных событий… «Победа будет за нами!»

Гузаль Хайрова    –  заместитель председателя Русского культурного центра Сурхандарьинской области (Узбекистан)

  • Комментариев нет
  • 76
  • 2 июля, 2021

Традиции и обычаи

Традиции и обычаи

Подразделения РКЦ

Подразделения РКЦ